muallaka (muallaka) wrote in ru_hobb,
muallaka
muallaka
ru_hobb

Сиквел к "Судьбе шута"


Рисунок Drake, автора клипа на песню "Мельницы"

Хочу поделиться личной радостью: Ольга Бурмакова (Saint-Olga) все же закончила свой эпохальный фик "Шут и убийца", являющийся сиквелом к девятой книге саги. Впрочем, назвать ее произведение "фиком" как-то язык не поворачивается. И в первую очередь не из-за объема, хотя это полноценный роман на 14 с лишним авторских листов, а из-за уровня текста. Интересный сюжет, объемные персонажи, достоверно прописанная психология; отдельный плюс - текст выдержан в стилистике хоббовских книг (или как минимум в стилистике их русских переводов))). В общем-то, если не знать, кто автор, вполне можно решить, что г-жа Линдхольм таки выдала на-гора продолжение саги.

Момент, о котором, наверное, стоит сказать отдельно. Автор пишет слэш, о чем честно предупреждает запись в шапке блога. Так вот: в "Шуте и убийце" слэша нет. Есть один поцелуй, которому уделено два абзаца. В книге все сделано настолько аккуратно, насколько это вообще возможно в произведении на подобную тему. В журнале Ольги есть также четыре рассказа, события которых происходят после окончания романа. Два из них имеют рейтинг NC-17, но если вы не любите слэш, их можно просто не читать, правда?

Подводя итоги. Как фикридер со стажем, могу сказать с полной уверенностью: такие тексты в любом, даже самом активном фэндоме можно пересчитать по пальцам, а уж в фэндоме хоббовском, писательской активностью не отличающемся... Я лично "проглотила" книгу запоем, за два дня. В конце концов, должны же были Шут с Фитцем воссоединиться, черт побери! )))

Дневник Ольги

Ну и еще


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments